PRATICHE DI IGIENE NEGLI SPAZI COMUNI
All’interno del sito dovrà essere garantito il rispetto delle seguenti prescrizioni igieniche base le
quali, in base alla tipologia di attività svolta nel centro/circolo/impianto sportivo, andranno
integrate con le ulteriori indicazioni previste negli allegati:
– è obbligatorio rilevare la temperatura a tutti i frequentatori, soci, addetti, accompagnatori,
giornalmente al momento dell’accesso, impedendo l’accesso in caso di temperatura superiore a
37,5 °C;
– è obbligatorio verificare all’ingresso che fruitori dei servizi ed eventuali accompagnatori
indossino la mascherina protettiva e, in caso negativo, vietare l’ingresso;
– è necessario individuare percorsi di ingresso e di uscita differenziati;
– i bambini devono essere accompagnati da non più di un familiare;
– è obbligatorio mettere a disposizione dispenser di gel disinfettante nelle zone di accesso
all’impianto, di transito, nonché in tutti i punti di passaggio, inclusi gli accessi agli spogliatoi e ai
servizi nonché gli accessi alle diverse aree;
– è obbligatorio mantenere sempre la distanza interpersonale minima di 1 mt;
– è obbligatorio indossare correttamente la mascherina in qualsiasi momento all’interno della
struttura incluse le zone di accesso e di transito;
– lavarsi frequentemente le mani;
– non toccarsi mai occhi, naso e bocca con le mani;
– starnutire e/o tossire in un fazzoletto evitando il contatto delle mani con le secrezioni
respiratorie; se non si ha a disposizione un fazzoletto, starnutire nella piega interna del gomito;
– evitare di lasciare in luoghi condivisi con altri gli indumenti indossati per l’attività fisica, ma riporli
in zaini o borse personali;
– bere sempre da bicchieri monouso o bottiglie personalizzate;
– gettare subito in appositi contenitori i fazzolettini di carta o altri materiali usati (ben sigillati);
– non consumare cibo negli spogliatoi ed all’interno degli spazi dedicati all’attività sportiva;
– Ai fini dell’attuazione delle buone pratiche igieniche dovranno essere messe a disposizione:
procedure informative affisse nel sito sportivo, nelle zone di accesso, nei luoghi comuni, nelle
zone di attività sportiva, nonché negli spogliatoi e nei servizi igienici e presenza di gel igienizzante;
– sistema di raccolta dedicato ai rifiuti potenzialmente infetti (es. fazzoletti monouso,
mascherine/respiratori);
– indicazioni sulle corrette modalità e tempi di aerazione dei locali;
– specifiche attività di filtrazione dell’aria nei locali chiusi ad alta densità di persone o di attività, ad
esempio tramite purificatori di aria dotati di filtri HEPA destinati a diminuire la quantità di
aerosol;
– vietare lo scambio tra operatori sportivi e personale comunque presente nel sito sportivo di
dispositivi (smartphone, tablet, ecc.);
– In aggiunta, coloro che praticano l’attività, hanno l’obbligo:
– di disinfettare i propri effetti personali e di non condividerli (borracce, fazzoletti, attrezzi, ecc.);
– di arrivare nel sito già vestiti adeguatamente alla attività che andrà a svolgersi o in modo tale da
utilizzare spazi comuni per cambiarsi e muniti di buste sigillanti per la raccolta di rifiuti
potenzialmente infetti;
– di non toccare oggetti e segnaletica fissa.
Allo stato attuale della curva epidemiologica è vietato l’utilizzo delle docce, indipendentemente dal
distanziamento interpersonale di coloro che ne fanno uso.
Laddove possibile, si dovrà arrivare nel sito già vestiti in maniera idonea all’attività che andrà a
svolgersi, o in modo tale da utilizzare spazi comuni solo per cambi di indumenti minimi o che
richiedano tempi ridotti, riponendo il tutto in appositi contenitori sigillanti.
LA DIREZIONE